© Dr. Markus Mayrhofer, www.brautastic.at
Brautastic
& Michaeli-Bräu
Craft - Creativität - Tradition
Foodpairing
Michaels-Fest 2024 in der
Brauerei Leonding
Zu Ehren des Heiligenm Michael treffe ich mich mit
einígen Freunden im Braustüberl um einige der
diesjährigen Bierkreationen mit ausgewählter
Speisen-Begleitung zu ergänzen:
Zwickl zur Begrüßung
Citra Pils - Räucherforelle auf Kräcker mit
Zitonenpaste
Weißbier - Feta
Mundl (Wiener Lager) - Schichtfleisch mit
Roggenbrot
Pivo Groziskie - Rauchkäse
Sour SHIPA Comet zur Gaumenreinigung
MichaeAle (Belgisches Saison) - 12 Monate greifter
Gouda
Vanilla Stout - Schoko-Nougat-Mousse
Ancient Ale Foodpairing
24.03.2023 - Köglerhof
Ich darf im Köglerhof auf die genialen Küchenkräfte
rund um Lisie bauen, um die in den letzten 2 Jahren
erarbeiteten 7 Ancient Ales mit Speisen zu begleiten.
Patrick Mc Govern empfiehlt in seinem Buch aus
dem Jahre 2017 neben den detailierten Braurezepten
folgendes regional adaptiertes Foodpairing:
Chicha (Peru, 4500 v.Chr): Chevice vom
Donaubarsch
Kvasir (Skandinavien, 1400 vChr): gebeizter
Saibling
Ch. Jiahu (China, 7000 v.Chr): fermentierter Rettich,
Rillettes von der Weidegans
Consommé von der Gans mit Shiitaketaschen
Etrusca (Toskana, 800 v.Chr): Taccos mit
Mangalizzarücken und Orange
Ta Henket (Nordafrika, 2500 v.Chr): geräucherte
Gänsebrust mit Zatar
Theobroma (Maya, Azteken, Südamerika, 1400
v.Chr): Biersorbet
Midas Touch (Anatolien, 700 v.Chr): Lammrücken
mit Linsen
Käseplatte und Schokoladebrownie mit Xocoveca
(Brautastic), Granitbock und Iced IPA (Brauerei
Hofstetten)
Sauerbierverkostung 04.09.2022
Ich darf mit einem Duzend Freunden 10
verschiedene eigene „Sauerbiere“ mit Foodpairing
präsentieren:
Gose: Shrimpscocktail-Spieße auf Tramezini
Quitten-Berliner Weisse: Shrimpscocktail-Spieße
auf Tramezini
Sour Simcoe (Sour IPA) & Sour Simcoe alkoholfrei:
Räucherlachs mit Zitronenscheibchen auf weißem
Sandwich
Leondinger Unendlich Sour Pfirsich und Erdbeere
- Catharina Sour: Sous Vide vorgegarte gegrillte
Entenbrust auf dunklem Baguette
Sour Michl & Kriek holzfassgereift - Lambic &
Kriek: Ziegenfrischkäse und greifter Ziegenkäse mit
Kräckern
Duchesse de Leonding - Flanders Red: Roast Beef
auf Wurzelbrot
Quattuor - Sour Barleywine: Zitronen-Tart
Bier & Käse 05.01.2022
Ich darf mein erstes Foodpairing von Bier &
Käse meinen Freunden präsentieren.
Folgende Kombinationen stehen zur
Verkostung bereit:
Budweiser Lager & Heumilch-Bergkäse: 6
Mo gereift, Kuhrohmilch
malziges braves Bier mit wenig
aufdringlichem Käse, harmonische
Einstiegskombination ohne Ecken und Kanten
Spalt-Pils (Leondinger Braukunst) & Alter
Gouda: Der Käse mit der salzigen Reife
nimmt dem Bier die Herbe und umgekehrt
das Bier dem Käse seine Salzigkeit, damit wird
dieser süß
Edelweiß-Weißbier & Feta: Die
Überraschungskombination des Abends, die
Salzigkeit des Feta wird durch das Bier
abgemildert, auf der Zunge vermittelt die
Gemeinsamkeit ein angenehm weiches
Gefühl
Kriek (Leondinger Braukunst) &
Ziegenfrischkäse: beide beindrucken durch
animalische Noten, mildern sich jedoch
gegenesitig harmonisch etwas ab
Oppus Primus (Dubbel, BOB4) & gereifter
Ziegenkäse: die phenolischen Noten runden
die animalischen Noten des Käses etwas ab,
vermögen der Intensität dessen jedoch nicht
genug entgegenzusetzten
Schlenkala Märzen (Rauchbier) -
Räucherkäse: beide Rauchnoten schlagen in
dieselbe Kerbe, eine aufgelegte brave, smarte
Kombination
Brut Nelson (Brut IPA, Brautastic) -
Gorgonzola dolce: das trochene
hopfenherbe Bier ist der Intensität des
Blauschimmelkäses nicht gewachsen, auch
wenn sie gemeinsam ein angenehmes
Mundgefühl vermitteln
Bock Bourbon 2021 - Gruyère: eine geniale
Kombination, beide beeindrucken mit ihrer
Intensität und harmonieren wunderbar
Braukunst Beta - affinierter Stilton: beide
mit außergewöhnlicher Intensität, damit auch
die Kombination unglaublich intenstiv, eine
Aromenexplosion im Mund
Bierbegleitung zu Speisen –
Foodpairing: Grundlagen
Bier ist ein hervorragender Essensbegleiter, schon
allein deshalb, weil sein Geschmacksspektrum
überwältigend groß ist: Bier kann süß, sauer, bitter
sein, selten auch mal salzig (Gose etc.) oder scharf
(Chili-Biere) und ganz vereinzelt findet man auch Biere
mit Umami. Davon ausgehend, kann man bereits
erste Überlegungen in Sachen Bier & Speisen starten:
Entweder man paart nun Gleiches mit Gleichem oder
bewusste Gegensätze.
Bereits 2015 durften wir im Rahmen der 20-Jahr-Feier
unserer Brauerei ein ganz besonderes Foodpairing
ausschließlich mit eigenen Bieren anbieten, das von
Karl Schiffner, erster Biersommelier-Weltmeister mit
seinem Kommentar ins perfekte Licht gerückt wurde.
(Bild: ©ProBier.TV; Textvorlage: hopfenhelden.de)
einige Anhaltspunkte
Biere mit viel Kohlensäure sind perfekte Begleiter zu
fettigeren Speisen, weil Kohlensäure Zunge und
Gaumen freisprudelt und schweres Essen auflockert
Hopfige, also bittere Biere können erstaunlicherweise
gut mit scharfen Speisen. Und passen perfekt zu
Geräuchertem und allen Gerichten aus dem Smoker.
Süße Biere passen zu süßen Gerichten. Nicht nur,
aber besonders gut.
Röstaromatische Biere können ebenfalls gut zu süßen
Speisen (Pro-Tipp: Rauchbier und Käsekuchen!)
passen
Saure Biere sind eine gute Idee bei Fisch
Bier und Fleisch
Bier und Fleisch lassen sich relativ einfach
kombinieren. Als Grundregel gilt: leichtes Bier zu
hellem Fleisch und kräftiges Bier zu dunklem
Fleisch. Zu Hähnchen also ein Lager oder Weizen
und zum Steak beispielsweise ein Pale Ale.
Aufpassen sollte man lediglich, dass sich allfällige
Röstaromen der Partner nicht potenzieren. Starke
Saucen können die Kombination auch stören.
Es ist die amerikanische Kombination schlechthin:
Fried Chicken und dazu ein stark gehopftes IPA.
Bei der Kombination geht es allerdings weniger
um eine Potenzierung der beiden Partner,
sondern um eine Erfrischung. Die Kohlensäure im
Bier hilft nämlich nicht nur einem Bierteig, in der
Fritteuse schön luftig zu werden, sie vermag auch
das deftige Essen geschmacklich abzufedern.
(Foto© www.thebeerstore.ca)
Bier und Fisch
Bei der Kombination von Fisch und Bier muss
man auf die Hopfenbittere achten. Denn das Fett
von Fisch verträgt sich schlecht mit der Bitterkeit
von Bier. Hier muss also leichten, malzbetonten
Bieren der Vorrang gegeben werden. In vielen
Ländern wird Bier übrigens gerne mit Muscheln
kombiniert. Ein Stout und Austern oder ein
belgisches Gueuze zu Moules eröffnen neue
Geschmackswelten.Bild (©MM): zu Austern
empfiehlt sich ein leichtes Helles
Welche Speisen passen zu welchen
Bieren?
Gekochter oder gedünsteter Fisch: helles
Weizenbier, Kristallweizen, helles Lager,
Export, Pils
Gegrillter, geräucherter oder gebratener
Fisch: dunkles Lager, Pils, Alt, Kellerbier/Zwickl
Meeresfrüchte: Pils, Kristallweizen, Kölsch,
Export, Märzen
Geflügel: helles Weizenbier, helles Lager,
Export, Pils, Kölsch
Gekochtes Fleisch: helles Weizenbier, Export,
Märzen
Braten (Schwein oder Rind): Export, Festbier,
dunkles Lager, Alt, Märzen, Kellerbier/Zwickl
Steaks: dunkles Bockbier, Schwarzbier, Pils,
Alt, Kölsch
Wild: Bockbier, Schwarzbier, Alt, dunkles
Weizenbier
Welche Biere passen zu welchen
Speisen?
Helles Lager: Geflügelgerichte, gebraten
Kölsch: leichte Fischgerichte, Geflügelgerichte
Pils: gedünsteter oder gegrillter Fisch
Export: gegrillter Fisch, gebratenes Geflügel,
Braten
Märzen: Braten
Festbier: Braten
Kristallweizen: Meeresfrüchte, gedünsteter
oder gegrillter Fisch, Geflügel
Helles Weizen: Geflügel, gedünsteter oder
gekochter Fisch
Dunkles Lager: Schmorbraten, Gulasch
Rauchbier: geräucherte Fleischgerichte,
gegrillte Gerichte
Schwarzbier: Wild, Steaks
Bockbier: Braten, Wildgerichte