Zwickl
Kellerbier Hell
Diese Bier wird bereits seit den
Anfängen der Brauerei im Jahre 1995
eingebraut und seit ca 20 Jahren, als
der verbraute Hopfen auch einen
Namen bekam mit Perle und Saazer
gehopft. Es konnte bereits einmal die
Gold-, und einmal die Silkbermedaille
bei der Staatsmeisterschaft erringen
Meine Biere - die Klassiker und Experimentelles
ein kleiner Auszug aus dem Brauschaffen der letzten Jahre, käuflich leider nicht zu erwerben. Freunde und Interessierte kommen ab und an in diesen
Genuß.
Citra Pils
Kellerpils
Diese Bier hat in Leonding bereits eine
lage Tradition. Seit 10 Jahren braue ich
es auf Basis eines Rezeptes der
Bierschmiede ein und konnte damit
den Staatsmeistertitel 2018 erringen.
Es überzeugt als Pilsbier mit trockener
angebehmer Herbe und dem
Citrusgeschmack durch den
amerikanischen Hopfen namens Citra
Weizen
Weißbier hell
Einmal im Jahr entsteht auch in
Leonding ein Weißbier. Inspiriert duch
die Großen Erfolge des Braukollegen
Karlheinz brauen die BOB4-Kollegen
jeweils ein Weißbier für die
Staatsmeistertschaften 2023. Das
spezifische Maischeprogramm stammt
von renomierten Weißbier-
Braumeistren. Ganz besondere
Bedeutung kommt hier der Hefe zu,
deren Herkunft natürlich geheim
bleibt
Bock 2024
Bockbier Hell
Bereits im Juli eingebraut hat der Bock
2024 genug Zeit zur Reifung. Ein Teil
davon tut dies in einem frisch
entlkeerten Bourboneichenholzfass im
Rahmen der auslaufenden
Nachgärung
MichaAle 2023
Farmhouse Ale
In diesem Jahr folgt eine neue
Interpretation dieser Tradition eines
obergärigen Bieres mit ausschließlich
eigenem Hopfen. Passend zum
Standort der Brauerei in einem
Bauernhaus und mit der Hopfensorte
Spalter Select erzeugt die Belgische
Saison-Hefe einen sehr trockenen
Geschmackseindruck.
Mundl - Wiener Lager
Dieser Bierstil, der seit dem Ende des
19 Jahrhunderts seinen Siegeszug
rund um die Welt antrat, darf im
Standardsotiment einer Brauerei nicht
fehlen. Die Balance zwischen
Malzbasis und feienem Hopfenaroma
der Sorte Hersbrucker Spät sind eine
Herausforderung
© Dr. Markus Mayrhofer, www.brautastic.at
Brautastic
& Michaeli-Bräu
Craft - Creativität - Tradition
Schwarze Perle - Imperial
Stout
Einmal im Jahr entsteht auch in
Leonding ein Imperial Stout. Dieses
wird dann neben der Schwarzen Perle
- das Original - ergänzend zum Vanilla-
Stout verfeinert und im
Bourbonholzfass ausgebaut. 10
Medaillen bei der ABC bisher - 2 davon
in Gold - konnte dieses Bier erringen.
Leondinger Unendlich
Sour - Catharina Sour
ein Brasilianischer Bierstil auf Basis
von Kettle Souring und
Fruchtdominanz. Ersmals in
Kooperation mit Jörgs Brauerei 2021
eingebraut und sofort den gesamten
Medaillensatz bei der ABC errungen
(Himbeere, Pfirsich, Erdbeere). 2023
und 2024 jeweils Gold mit der Sorte
Himbeere verteidigt und zuletzt mit
einer alkoholfreien Variante ergänzt -
auch diese mit Gold dekoriert.
Duodeveginti
Barleywine
Seit dem 31.10.2010 braue ich jedes
Jahr mindestens einen Barleywine. Es
gibt die Option eines Englischen,
malzbetonten, und Amerikanischen,
hopfenbetonten, Barleywines. Oftmals
findt ein Teil des Sudes in ein Holzfass,
womit inzwischen eine wunderbare
Potpourrie an Bieren existiert.
7 Medaillen bei der ABC stehen zu
Buche.
Xocoveza-Clone
das Original von Chris Banker, ein
Imperial Stout, gewann 2014 den
Ameriaknischen Homebrewer-
wettebewerb und seither überzeugt
jenes der Stone Brewery. Das Imperial
Stout ist mit Choco-Nibs, Zimt, Muscat,
Caffee Bohnen und Pasilla Pepper
verfeinert. Im Jahr 2021 und 2022
brauen Andreas Weilhartner und ich
diese Spezialität ein. Ein Teil kommt
ins Holzreifung. Bourbon - Platz 4
ABC2022, Bronze bei der ABC 2023
Festmichl - Festbier
Zu Ehren des Heiligen Michael wird ein
Festbier eingebraut, das sich durch
einen kräftigen Malzkörper, einer
Stammwürzue von 13,5° Plato bei
ausbalanzierter Hopfung auszeichne
Jucy IPA
IPA - Obstkorb im Glas
ein IPA sollte in einer Craft-Brauerei
nicht fehlen. Als Vobild dient das Jucy
NEIPA der Brauerei Loncium mit seiner
Malzschüttung, der Bitter- ebenso wie
der Kalthopfung