© Dr. Markus Mayrhofer, www.brautastic.at
Brautastic
& Michaeli-Bräu
Craft - Creativität - Tradition
Aktuelles aus der Brauerei
Für alle, die über die neue Namenskombination verwundert sind:
Michaeli-Bräu wurde von mir mit Freunden im Jahre 1995 an diesem
Standort gegründet und 2004 Namensrechtlich geschützt.
Dadurch verwende ich seit Juni 23, dem Auszug des Vereins mit der
Brauinfrastruktur, diesen Namen an seinem Geburtsort weiter.
Nun tut dies auch eine Copy-Paste-Vereins-Brauerei in Rufling.
ABC 2024: Staatsmeisterschaft der Hobbybrauer
Auch heuer konnte ich wieder mit 5 Bieren eine Medaille bei der
Staatsmeisterschaft erringen - 1 davon in Collaboration mit Jörgs Brauerei. Zwei
Goldmedaillen: Catharina Sour Himbeere, Catharina Sour Himbeere alkoholfrei;
zweimal Silber: Schwarze Perle Vanilla Style, Doudevigenti Bourbon; einmal
Bronze: MichaAle2024 sind das Ergebnis. Somit bin ich erneut Oberösterreichs
bester Hobbybrauer und die Nr1 in Leonding und es stehen betreits 50 Medaillen
bei der ABC seit 2004 zu Buche
HomeBrewing Contest Südtirol 2024 Bozen:
Im Rahmen der Beer-Craft Bozen im Schloß Martesch fand am 24.5. auch heuer
wieder die Prämierung von Hobbybrauer-Bieren statt. von den eingereichten 4
Bieren konnten das Italian Grape Ale den 2. Platz, eine ganz besondere
Auszechnung in Italien, das Leondinger Unendlich Sour Himbeere den 3. Platz
erreichen - beides Collab-Brews mit Jörgs Brauerei Wels -und die Schwarze Perle
Vanilla Style den 1. Platz belegen.
Biere in Gärung/Reifung
Barleywine und Wiener Lager: der Barleywine 2024 ist der 20. seit dem 31.07.2010
mit dem Namen Viginti. Ein Teil davon reift im Holzfass. Erneut dient das Parti-Gyle-
Verfahren dazu ein Wiener Lager nur aus den Nachgüssen zu generieren, das dann
nebenbei der Aufcarbonisierung der Vorbelegung im Holzfaß dient.
Lambic und RealAle Porter: am 2.11. treffen sich BOB4 zum ersten Teil des Projektes
Lambic (s.BOB4-Seite). Danebven entsteht erneut ein New Town Porter, der als Real
Ale gepumpt werden soll.
Jucy IPA: am 15.10. entsteht nach dem Vorbild aus Kärnten, der Brauerei Loncium,
ein Jucy IPA - ein Obstkorb im Glas. Mit 45 IBUs und der Kalthopfung mit Mosaic,
Simcoe, Ecuanot und Centennial verspricht es sehr fuchtige Eindrücke ebi
angenehmer Bitter-Hopfung mit Cascade und Spalter Select.
Weizen und Weizenbock: am 14.9. wird das diesjährige Weißbier in Leonding
eingebraut, das durch die Hefe der Brauerei Gutmann, vermehrt aus einigen Flaschen
Weißbier, seine Vollendung finden soll. Durch Sud-Splitting entsteht sosohl ein
klassisches Helles Weißbier als auch ein Heller Weißbierbock, beide mit eigenem
Hopfen der Sorte Hersbrucker Spät verfeinert.
Junghopfen-Pils 2024: die traditionelle Kooperation der Beerbuddies, der
Leonfeldner Freibrauerloge und Brautastic/Michaeli-Bräu trifft sich auch heuer wieder
zum gemeinsamen Brauen. Im Welser Gerstl entsteht unter Mithilfe von Martin Seidl
ein Junghopfenpils aus frischen Leondinger und Leonfeldenr Hopfen der Sorten Perle,
Magnum, Taurus, Spalter Select, Mango Joe, Cascade und Amaryllis.
Schwarze Perle 2024: Auch heuer entsteht wieder ein Imperial Stout, das
ausschließlich mit eigenem Hopfen (Perle, Taurus, Sorachi Ace) eingebraut wird.
Kaweh steht mir als Helfer zur Seite. Die drei Ausbauvarianten als Originbal, als
Holzfassreifung (Bourbon) und als Vanilla-Stout sind gesichert. Weiters ensteht als
Nebenprodung im Parti-Gyle-Verfahren neben der Starken Variante mit 21°Plato ein
klassisches Dry-Stout mit 12,8°PLato - diese single-hopped mit Saphir
IGA24 - Italian Grape Ale 2024: Jörg und ich brauen am 6. September erneut
gemeinsam diesen Bierstil nach dem erfolgreichen Sud des Jahres 2023 ein. Dieses
Jahr mit einem Muskateller Traubensaft aus Hilkering, vom Weingut Aichinger, und
Verjus aus dem Kamptal. Ziel ist den Muskateller-Geschmack noch etwas in den
Vordergrund zur rücken bei ähnicher Säurebasis im Vergleich zum Vorjahr.
Biere in Planung:
Sour IPA: Collabbrew mit Peter Krammer
Ole Peculiar: Collabbrew mit Christian Harringer
Barleywine für Holzfassreifung: Collabbrew mit den Beerbuddies
Aktuelles aus dem Hopfengarten:
Jänner: der Garten befindet sich im Winterschlaf.
Februar/März: die Ansaat der Tabakpflanzen steht am Programm
Inzwischen bereits vereinzelt.
Die Hopfenpflanzen sind schon geschnitten.
Die Tabakpflanzen entwickeln sich prächtig.
April: das warme Wetter läßt den Hopfen so richtig sprießn. Sie sind bereits
angeleitet und dürfen ab nun gerichtet wachsen
Mai: die Spitzen der Ranken erreichen schön langsam den Operen bereich des
Spaliers; die Tabakpflanzen sind bereit zum Auspflanzen
Juli: der Hopfen ist oben angekommen und steht in voller Blüte
August, September: Und schon ist die Hopfenernte wieder vorbei.
Dieses Jahr vom 4. bis 11. September. Somit
ist das Braujahr gesichert